вторник, 28 ноября 2017 г.

Этап 3. "Полезные ископаемые - богатства исчерпаемые!" Сроки проведения: 28.11.2017 - 04.12.2017

На этом этапе отвечаем на вопрос:
Почему не долговечны природные богатства?

Для того, чтобы этот этап пройти успешно, нужно выполнить следующие задания:
  1. Познакомиться с критериями оценивания работ, которые нужно выполнить на этом этапе.
  2. Составить диаграммы по годам - в каком объеме используются и разрабатываются полезные ископаемые в вашем регионе, крае, области. Работа с Google-документами (Путевой журнал команды, Наши работы). Скриншот диаграммы разместить в коллективной презентации “Использование полезных ископаемых”. Сделать вывод о разумном использовании полезных ископаемых на слайде.
  3. Составить иллюстрированный сборник задач. Коллективная презентация “Сборник задач о полезных ископаемых”
  4. Определить, существуют ли альтернативные источники энергии и ресурсов. Размещение записи на стене Padlet. Инструкция. Пример работы.
  5. Разместить вывод-ответ на Детском форуме
  6. Пополнить Словарик новыми понятиями.
  7. Заполнить в Путевом журнале команды все страницы 3 этапа.
  8. Заполнить каждому участнику анкету-рефлексию.

2 комментария:

  1. До сих пор, в современной и, в быту и на производстве мы используем ПРИРОДНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. Но, к сожалению, их запасы на планете очень невелики. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о том, что в будущем, когда иссякнут природные ископаемые придёт необходимость использовать АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ энергии. Какие это источники, и можно ли их использовать?
    Альтернативные источники энергии существуют и запас их неисчерпаем.
    К нетрадиционным источникам энергии можно отнести:
    * тепло земли (геотермальная энергия)
    * энергия солнца
    * энергия ветра
    * гидроэнергетика

    СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ

    Солнце, как известно, является первичным и основным источником энергии для нашей планеты. Солнце - это самый сильный источник энергии.
    Общее количество солнечной энергии, попадающей на поверхность земли в почти 7 раз больше мирового потребления ресурсов органического топлива. Если человечеству удастся использовать хотя бы 0,5% от всего поступления солнечной энергии, то этого бы хватило, чтобы восполнить мировую потребность в энергии на несколько тысячелетий.

    Преобразование солнечной энергии в электрическую имеет массу достоинств. Прежде всего это 100% надежность - Солнце от нас никуда не денется по прогнозам ученых еще несколько миллионов лет. Также это чистый и соответственно безопасный для здоровья источник энергии.
    Конечно данный вид энергии невозможно применять в регионах, в которых в следствие климатических особенностей бывает мало или почти не бывает солнечных дней (хотя современные солнечные батареи обладают свойством накапливать энергию).

    В таком случае можно вести речь об использовании энергии ветра, как отдельного вида, так и вкупе с солнечной энергией.

    ЭНЕРГИЯ ВЕТРА

    Энергия ветра на земле неисчерпаема. Возникновение ветра происходит благодаря неравномерному распределению атмосферного давления. Из-за того, что атмосферное давление постоянно меняется, меняется и направление, и скорость ветра. Как показала практика и опыт многих стран, использование энергии ветра крайне выгодно, потому, что стоимость ветра равна нулю - это во-первых, а во-вторых для ее получения не требуются другие источники энергии кроме самого ветра. На сегодняшний день ветроэнергетика получила огромное распространение, особенно в странах с ограниченными природными ресурсами. Что привело их к развитию альтернативных источников энергии. Большое количество примеров использования данной отрасли энергетики можно наблюдать в Европе. Отрасль, занимающаяся преобразованием энергии ветра (кинетической энергии) в электрический ток, называется ветроэнергетика. Наиболее популярным на сегодняшний день является применение ветрогенераторов. Они широко применяются как в крупных масштабах, это огромные электростанции, так и в малых, для частного пользования.

    Россия в данном сегменте рынка альтернативных источников занимает пока одно из последних мест среди равных себе стран при этом имея все неисчерпаемые возможности для развития данного рынка.
    В России валовой потенциал ветровой энергии - 80 трлн. кВт/ч в год, а на Северном Кавказе - 200 млрд. кВт/ч (62млн. т усл. топлива). Эти величины существенно больше соответствующих величин технического потенциала органического топлива. Большинство регионов нашей страны совсем не имеют линии электропередач в силу крайней удаленности.Ветроэнергетика в России имеет большие перспективы, но на сегодняшний день только начинает свое развитие.

    ОтветитьУдалить
  2. https://www.spiderscribe.net/app/?f46e7de3e8fb69b09a8571cbca472426

    ОтветитьУдалить